El equipo de Guillermo Farré perdió por 3 a 2 ante Boca. Largó ganando por Passerini, pero el uruguayo marcó tres goles, después de una gran sequía. Descontó el chileno Marín, aunque ya era tarde.

Fue mucho Edinson Cavani para Belgrano y Boca le terminó ganando por 3 a 2, en uno de los partidos más importantes de la octava fecha de la Zona B de la Copa de la Liga Profesional, jugado este domingo en la Bombonera.

Gracias a un triplete del uruguayo Edinson Cavani, Boca revirtió la desventaja inicial. Lucas Passerini puso adelante en el tanteador al Pirata en la etapa inicial -y sobre el final descontó el chileno Matías Marín-. Hasta este partido, el uruguayo había convertido tres tantos: uno ante Palmeiras en la semifinal de la Copa Libertadores 2023 y los restantes ante Platense y Talleres por la Copa de la Liga Profesional también del año pasado. Ante Belgrano se destapó y cortó una racha de casi 600 minutos sin convertir.

Con esta derrota, Belgrano cayó hasta el puesto 11 en la Zona B con seis puntos; Boca trepó hasta la quinta posición, a cinco del líder Godoy Cruz, cuando restan seis jornadas para la finalización de la fase regular. Los cuatro primeros de cada zona clasificarán a los cuartos de final del certamen argentino.

Por Passerini

Desde el inicio, el equipo de Diego Martínez -que iba en busca de seguir sumando de a tres para continuar acercándose a la zona de playoffs-, durante los primeros 15 minutos de juego se llevó por delante a su rival, sometiéndolo a jugar en campo propio e intentando abrir el marcador.

En ese lapso de tiempo, el “xeneize” tuvo varias chances de gol, pero la más clara llegó a través de un remate de Jabes Saralegui que se fue por al lado del palo derecho tras un mal rechazo del arquero Nahuel Losada, que se encontraba vencido a la hora del remate del juvenil.

El conjunto de Guillermo Farré resistió a los avances y atropellos de Boca; y tras eso entró en partido y empezó a incomodar al local con su juego, pasando a dominar la posición de la pelota y plasmando su juego en La Bombonera, aprovechando que el ritmo del partido del local había bajado. Cuando el partido se había emparejado, a los 20 minutos tras una mala salida de la defensa de Boca, llegó el tanto de Lucas Passerini que adelantó al “Pirata” en el marcador.

El peruano Luis Advíncula perdió la pelota sobre la banda, el ex Boca Juniors, Esteban Rolón la recuperó y jugó con Francisco Gonzalez Metilli, que se la cedió a Sebastian Longo, que fue a disputar ese balón con Jorman Campuzano. El colombiano perdió el duelo y la pelota le quedó adentro del área a Passerini, que se encontraba solo y con un sólido remate venció a Sergio Romero para darle el 1 a 0 a Belgrano.

Al encontrarse en desventaja, el público xeneize empujó a su equipo y tuvo una chance inmejorable para empatar el encuentro.

El uruguayo, a escena

Ya en el complemento, el equipo de Diego Martínez salió a buscar el empate del partido para poder luego ir en busca de la victoria. Pese a no jugar del todo bien, los volantes encontraron los caminos para poner a sus delanteros de cara al arco de Losada. Miguel Merentiel, al igual que en el primer tiempo, volvió a tener una gran oportunidad de gol pero la terminó fallando.

Luego, el uruguayo Cavani remató fuerte y bajó al primer palo pero Losada respondió de buena manera para mantener su arco en cero y la ventaja a favor de su equipo.

A los 14 minutos, Santiago Longo le cometió penal a Cristian Medina y Cavani cambió por gol para darle a Boca el 1 a 1.

El ex delantero de PSG, de Francia, y Manchester United, de Inglaterra, logró romper la mala racha con el gol, logró su primer grito en el año y el cuarto desde su llegada al xeneize.

En una ráfaga de buen juego por parte del local, a los 28, Cavani marcó el segundo gol del partido para el conjunto auriazul. El tanto llegó luego de un gran pase de Lautaro Blanco, ?Edi? tomo la asistencia y encaró al arquero para terminar picando la pelota y así adjudicarse un doblete en su cuenta personal para poner al frente en el marcador a Boca y marcar el 2 a 1.

Tras una larga revisión en el VAR, comandado por Facundo Tello, para corroborar la posición del uruguayo, se le convalidó el gol a Boca. Cuando parecía que la noche de Cavani no podía ser mejor, a los 35 marcó su hat-trick. El tercer tanto llegó tras un centro de Darío Benedetto al área chica, que no pudo ser despejado por la defensa de la visita y el uruguayo aprovechó eso para rematar bajo y para sentenciar el partido por 3 a 1.

Descuento y final

Tras el mazazo por los goles del xeneize, Belgrano salió en busca del descuento y lo iba a conseguir a los 45 gracias al gol de Matías Marín. El tanto llegó a través de un tiro libre que cayó al área de Boca, la pelota picó y ante un amague de Passerino entró la pelota al arco sin que nadie la haya tocado tras el envío de Marín, en lo que fue una floja reacción del arquero Romero que tiene responsabilidad en el gol del “Pirata”, el 3 a 2 del partido. En la próxima fecha, Belgrano recibirá a Defensa, el jueves a las 21.15.

Síntesis

Boca: Sergio Romero; Luis Advíncula, Nicolás Figal, Nicolás Valentini, y Lautaro Blanco; Jabes Saralegui, Cristian Medina, Jorman Campuzano y Kevin Zenón; Miguel Merentiel y Edinson Cavani. DT: Diego Martínez.

Belgrano: Nahuel Losada; Francisco Facello, Matías Moreno, Nicolás Meriano y Matías Ibacache; Ulises Sánchez, Santiago Longo, Esteban Rolón y Francisco González Metili; Matías García y Lucas Passerini. DT: Guillermo Farré.

Goles: PT, 20m Passerini (B). ST, a los 14, 28 y 36 m, Cavani (BJ), el primero de tiro penal.

Cambios: ST, a los 9m Luca Langoni por J. Saralegui (BJ) y Lucas Blondel por L. Advíncula (BJ); 24m Darío Benedetto por M. Merentiel (BJ), Matías Suárez por F. Gonzalez Metilli (B) y Facundo Lencioni por M. Garcia (B), 40m Vicente Taborda por E. Cavani (BJ) Lucas Janson por K. Zenon (BJ) y Pablo Chavarría por A. Ibacache (B).

Amonestados: Campuzano y Langoni (BJ). Moreno y Longo (B).

Árbitro: Nazareno Arasa.

Cancha: Boca Juniors.