Último minuto del partido. Desde un lateral de Ivo Cháves, Gonzalo Klusener (había igualado el encuentro faltando 7 minutos para el final del tiempo reglamentaio) baja la pelota en el área chica pero no la puede dominar. Despeje imperfecto de la defensa de All Boys para que Pablo Guiñazú la tome fuera del área grande, la acomode para su pierna izquierda y saque un remate soberbio que se clavó en el ángulo derecho de arquero. Gol de Talleres para vencer 2-1 al Albo y volver a Primera División tras 12 años de sufrimiento.

Ese gol del “Cholo” fue tatuaje, remera y tantas otras ocurrencias del mundo futbolero Matador. El elenco cordobés deliraba de emoción por el ascenso, pero también por ser el primer equipo en la historia de la segunda categoría del fútbol argentino en ganar el campeonato de forma invicta.

El 5 de junio de 2016, Talleres regresaba al fútbol grande y desde allí, la historia pasada fue el mejor cimiento para todos los logros que, hasta hoy, el equipo dirigido por Javier Gandolfi recuerda y utiliza para afrontar los grandes nuevos desafíos.

En estos siete años, los de Barrio Jardín fueron 3° en la Liga (2021), llegaron a cuartos de final de la Copa Libertadores (2022)  y jugaron dos finales de Copa Argentina.

El camino de vuelta a Primera

Después de dejar atrás el Argentino A (por segunda vez), Talleres aprovechó el gran plantel que tenía y se convirtió en el campeón invicto de la B Nacional. El camino no fue fácil, pero si forjador de un gran grupo que nunca olvidará la hinchada albiazul.

Fecha 1: Talleres 2 – Guillermo Brown de Puerto Madyn 1

Fecha 2: Juventud Unida de Gualeguaychu 1 – Talleres 1

Fecha 3: Talleres 2 – Villa Dálmine 1

Fecha 4: Juventud Unida Universitario 0 – Talleres 3

Fecha 5: Talleres 2 – Central Córdoba 0

Fecha 6: Ferro 1 – Talleres 2

Fecha 7: Talleres 1 – Instituto 1

Fecha 8: Nueva Chicago 1 – Talleres 1